海洋学院学生在电气与电子工程领域顶刊发表高水平论文

作者:张羽 部门审稿人:王彪 摄影: 视频: 单位:海洋学院 发布时间:2022-09-21 投稿时间:2022-09-20 点击量:2263

近日,海洋学院现代通信理论与技术课题组王亚军副教授指导的2022届硕士生华磊,在国际电气与电子工程师协会旗下的Top期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology(影响因子:6.239)发表高水平研究论文。论文题目为“LADMM-Based PAPR-Aware Precoding for MIMO-OFDM Downlink Systems”。硕士生华磊为论文第一作者,导师王亚军副教授为论文通讯作者。这是足球买球官方网站(中国股份)管理有限公司首次以硕士生作为第一作者在该顶级刊物上发表高水平论文。练柱先博士、苏胤杰副教授和解志斌教授为论文的合作者。

image.png

论文解决了大规模多用户多输入多输出无线通信系统下行链路的高峰均功率比和多用户间干扰问题。利用基站配备的大规模天线阵列提供的自由度,首次将正交频分复用调制、多用户预编码、峰均功率比和多用户间干扰问题建模为一个非凸优化问题,接着提出了一个线性化可选方向乘子法首次求解了该问题。与目前存在的凸放松方法相比,论文提出的算法不但计算复杂度低,而且具有更好的各项性能指标。

image.png

image.png

此前,硕士生华磊已在IEEE Wireless Communication Letters(影响因子:5.281)上发表了题为“Low-Complexity PAPR-Aware Precoding for Massive MIMO-OFDM Downlink Systems”的学术论文。该生导师王亚军副教授长期从事5G/6G通信理论和信号处理等方面的科研和教学工作,近年来专注于大规模多用户MIMO、MIMO-OFDM通信系统的优化设计及基于智能反射面的6G通信信号处理的算法设计和应用等研究领域。主持了国家自然科学基金面上项目一项,以第一作者和通讯作者分别在IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Transactions on Broadcasting、IEEE Wireless Communications Letters、IEEE Communications Letters等期刊发表高水平SCI论文9篇、国际通信领域顶级会议IEEE Global Communications论文1篇。

image.png

image.png

image.png

两篇论文的研究工作得到了国家自然科学基金(62001194)的资助。

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/9875073

https://ieeexplore.ieee.org/document/9755985


分享到: